问题库

财务退市新规?

五弦间
2021/4/7 7:43:17
财务退市新规?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 品读历史者

    2021/4/10 13:33:44

    • 很高兴回答你提的问题,如何提高财务管理能力,

    要想逐步培养和提高自己的财务水平和能力,最重要的是1个概念的深刻理解,和1个思考框架的建立。

    建立:个人资产与负债模型

    企业的财务部门的核心就是所谓的“三张表”,个人财务的框架上也需要建立一个所谓的“资产负债表”。但是,最开始,并不是特别复杂的数字记录,而是你要在财务框架上,把自己所拥有的所有一切正确的划分出哪些是真正的资产,哪些是负债。

    简单来说,资产就是每个月能给你带来正现金流的东西,负债是每个月给你造成负现金流的东西。而当每个月你的资产带来的正现金流大于负债造成的负现金流时,你就达到了所谓的”财富自由“,即资产性的收入可以支撑你的生活,通俗点说就是可以不劳而获了。

    比如,很多人把自己的房产算作很重要的资产,其实从财富自由的角度来看并不一定。如果是自住房,每月都要缴纳水电费用,物业费用,产生负现金流,那么很明显,自住房是负债,每月你需要用现金来养活它(还债);但如果你购置房产用来出租,如果除去其他费用,房租每个月能给你带来500元的现金,那么它就是一个资产,每月替你打工挣钱。

    于是,有了这个框架,你这一辈子的财务目标就变成了游戏中的升级打怪,任务很简单,不断的增加资产,适当延迟或者减少负债,于是终有一天,你达到了网络游戏中的“正循环”——财富自由。

    当然,这个模型是从现金流的角度来看的,对于房产自身升值产生财富增加没有过多考虑。但不妨作为一种框架的思考方式,对于提高财务能力,延迟消费,很有帮助。

    规划:财务预期

    有了上面对金钱与时间的再认识,以及个人资产与负债的思考框架,你会发现你的财务意识和目标更加清晰。那么就可以对自己的财务进行规划和不断的调整优化。

    执行和优化财务规划,网络上有很多答案,小到坚持记账,大到资产组合,外延再扩展到早日投资自己(包括身体和自身的能力等等),甚至是海外资产配置,大家一步步升级打怪吧,这里就不一再重复了。这些执行层面的东西,关键是要坚持,只要有毅力,不断反思与调整,大家基本都能做好啦。

    换言之,深刻理解钱的时间属性,以及建立个人资产负债思考模型,才能够使你在财务道路上走在正确的方向,而且跑在快车道。

相关问题