问题库

生肖茅台这是真的要崩盘了吗?

榴辉岩
2021/4/6 22:08:03
最近茅台生肖持续下跌,是要崩盘还是炒的价格过高,看是到了稳定期。
最佳答案:

大家好,这里是茅酷网

回顾2018年12月21日,茅台酒猪年生肖系列产品正式亮相。其中茅台猪年生肖纪念酒的发布点燃了整个生肖市场及茅台生肖爱好者的热情,作为茅台股份有限公司茅台生肖家族第六位成员的亮相,茅台股份(己亥猪年)生肖酒作为发布会的聚焦点早已在业界引起巨大关注。

猪年茅台发售之初,双节临近期间经中国传统文化及春节气氛的预热,猪年生肖茅台发布价格为1699元/瓶。据李保芳在发布会上称,按照市场需求情况,茅台股份(己亥猪年)生肖酒将在2019年春节前投放30%以上的产量,依然远远无法满足普通茅粉们的需求。春节前后猪茅的市面最高价格已经达到了3800元,最低价格也未曾跌破3000元大关。茅台生肖市场的火热程度可见一斑。

飞天茅台“一天一个价”,有经销商不敢标价

随着2018春节白酒消费热潮的减退,业内人士分析春节之后将迎来持续两个多月的消费淡季,而通过走访市场发现白酒市场在淡季也呈现一片“繁荣”景象,以飞天茅台为代表的高端白酒开启了一波强势涨价潮。

北京茅台某直营专卖店内看到,店内除了“飞天茅台”没有标价外,其余生肖酒等系列产品均有明确标价。该店销售人员表示,“像生肖酒这类收藏酒价格比较固定,没有大的变化,但现在的飞天茅台一天一个价,我们都不敢标价,昨天一天就涨了60块。”

生肖茅台价格触底反弹

河南省茅五剑贸易有限公司董事长焦振在谈到茅台生肖酒价格时曾表示,茅台生肖酒的价格肯定还会涨,原因是生肖酒的产量是有限的,而且具有特殊的艺术品位和收藏价值。不像飞天茅台年年月月都在生产,而茅台生肖酒只有所属生肖当年才生产,因此经销商对当年生肖酒的库存量会越来越少。下面就让小酒来扒一扒茅台生肖酒。

茅台集团从2014年开始在行业内率先推出自己的生肖酒系列,至今一共发行了六款生肖茅台酒分别是:2014年甲午马年生肖茅台酒、2015年乙未羊年生肖茅台酒、2016年丙申猴年生肖茅台酒、2017年丁酉鸡年生肖茅台酒、2018年戊戌狗年生肖茅台酒,2019己亥猪年生肖茅台酒六款问世。

2014年(甲午年) 马年生肖酒

贵州茅台酒(甲午马年)

生产年份:2014年

容量规格:500ML、1.5L、2.5L

酒精度数:53%vol

首发价格:899元(500ml)

发行总量:350吨左右(茅台官方未发布准确产量)

2015年(乙未年) 羊年生肖酒

贵州茅台酒(乙未羊年)

生产年份:2015年

容量规格:500ml、1.5L、2.5L

酒精度数:53%vol

首发价格:899元(500ml)

发行总量:250吨左右(茅台官方未发布准确产量)

2016年(丙申年)猴年生肖酒

贵州茅台酒(丙申猴年)

生产年份:2016年

容量规格:500ml、1.5L、2.5L

酒精度数:53%vol

首发价格:899元(500ml)

发行总量:650吨左右(茅台官方未发布准确产量)

2017年(丁酉年)鸡年生肖酒

贵州茅台酒(丁酉鸡年)

生产年份:2017年

容量规格:500ml、1.5L、2.5L

酒精度数:53%vol

首发价格:1299元(500ml)

发行总量:800吨

2018年(戊戌年)狗年生肖酒

贵州茅台酒(戊戌狗年)

生产年份:2018年

容量规格:500ml(目前只有500ml上市)

酒精度数:53%vol

首发价格:1699元(500ml)

发行总量:1500吨

2019年(戊戌年)猪年生肖酒

贵州茅台酒(己亥猪年)

生产年份:2019年

容量规格:500ml

酒精度数:53%vol

首发价格:1699元(500ml)

发行总量:1500吨(未完全投放)

一岁一生肖,一酒一茅台。茅台生肖纪念酒作为茅台集团生肖纪念系列主推产品。但随着时间的推移以及其它茅台生肖酒的陆续发布,茅台生肖市场将会日趋火热。而茅台生肖纪念酒集酒文化、生肖文化、五行文化、国画艺术等于一体,一年一款限量发售珍藏,相对普茅而言具备更高的收藏价值。

以猪年生肖举例,2019猪年生肖茅台发行量仅仅为1500吨,而2019年度茅台酒销售计划总量为3.1万吨左右,其比例是大约是1:21,“物以稀为贵”多年之后茅台猪年生肖纪念酒的收藏价值是远高于同年份2019飞天茅台的。

而茅台另一产品茅台陈年年份酒系列则由于前段时间“律师诉讼”事件一时受到不少社会舆论,因“50年陈年茅台酒”名称与勾兑工艺存在争议,而引起一桩法律诉讼。茅台陈年茅台酒是指“酒龄不低于15年,并经勾兑而成的贵州茅台酒”,茅台所销售的30年、50年的酒符合标准。虽然案件尚未宣判,但茅台陈年系列年份酒销量或许会收到影响。而茅台陈年年份酒每年都有生产,收藏成本较高。相对于普茅及生肖系列较易入手,目前来看,其收藏价值略低于普茅及生肖茅台。

目前来看茅台生肖酒价格市场已经跌入低谷,而近期价格有回升趋势。作为极具收藏价值的生肖茅台酒来说,目前市面上的6款生肖茅台酒的市场价格都相对较低,正是收藏、投资入手的最佳时机。进入6月底,由于市场价格屡创新低,多款生肖茅台酒的市场价格出现了触底反弹的现象。虽然整个生肖酒市场仍然处于“寒冬期”,但是作为市场上最具影响力的生肖茅台酒开始率先“破冰”,这也许是一个整个市场即将回溫的信号。

关注小程序茅酷,让您远离假酒。

人生就是不同

2021/4/8 2:58:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 谜尚形象定制

    2021/4/13 1:33:32

    不太可能,没有可比性,顶多和登喜路品牌打个平手[酷拽]




相关问题