问题库

我国的国债占GDP的比重是多少?

鹰视国际
2021/6/10 2:51:48
我国的国债占GDP的比重是多少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 荷花小评

    2021/6/11 21:26:43

    提高物价

  • 藏身与乱世

    2021/6/13 2:09:01

    我国2019年的社会总投资56万亿,其中房地产住宅投资10万亿,国企投资在14万亿。而当年的GDP总量为99万亿,也就是用接近3/5的钱砸出了一个大大的坑。这也是这些年的乘数效应越来越低的缘故。从之前的乘数效应达到3~4倍,到了如今的0.5不到。也就是说50多万亿砸进去可以产出的GDP估计也就20多万亿。

    我国从2008年美国次贷危机以来,全球经济格局发生了改变,我国也是在2008年人均GDP达到了3000美元,步入了中等收入国家行列。四万亿的资金砸向市场,中央财政支持1.8万亿,地方各大城投融资3.2万亿,最后其实推动市场超过了10万亿的天量规模,而且一发不可收益,或者吃到了这个地方大规模融资的甜头之后,再也无法收紧向前的脚步。到了今年的****,更是难以控制量化宽松的节奏,但也是达到了高峰,再要是像2008年那样大规模放量估计货币体系也是无法承受,从今年有节奏的宽松货币政策就可以看出,也是不得已而为之。


    其实,经济发展到一定的高度就是科技竞争、金融竞争、人才竞争、现代制造业比拼,只有这些竞争达到全球性高度,才会使经济提升到一个新的平台。

    最容易衡量依据就是全要素生产率水平,达到了美国标准的60%以上才够到发达国家的门槛,韩国刚刚超过60%,日本接近80%。而我国的2010年就接近了50%,如今还是在50%这个区位徘徊,也就是在这十年里GDP增长了3倍,可是由于大量的投资进入,总量出现了增加,可是全要素生产率水平也是还是保持着跟西方国家差不多的差距水平。

    要想真正提升全要素生产率水平,必须从基础建设、房地产经济和传统投资经济向高质量产业、科技产业和金融创新等产业转型,这样才会得到一个全面的提升,实现经济从高速增长向高质量增长转型升级。

  • 告白着

    2021/6/17 14:54:05

    韩国在过去以举国之力把三星做到全球领先的国际企业,从外界人看来,可能说韩国能出来三星这样的企业是非常值得骄傲的,但是从韩国国内来讲,三星掌握了太多的资源和市场,一度导致韩国国内其它新型企业难以发展,不是被三星挤压就是给三星打工,可以说三星的崛起让韩国很难再有机会培养起更多的大型企业了,未来很长时间都会吃三星的老本。

    三星的产业覆盖之广是难以想象的,不仅有电视冰箱等大型家电,还有手机电脑等电子设备,初次之外还拥有全球最大的液晶面板生产线和存储颗粒生产线,三星这几年也在加大投入晶圆厂,希望在芯片代工市场能分一杯羹。全球许多企业,尤其是科技产品公司都离不开三星,关键的屏幕和存储颗粒大部分产能都掌握在三星手里,所以如果三星出了什么岔子对全球的产业链影响是非常严重的。

    韩国政府高官在三星的领导人面前也是要让三分的,之前网上就有一张流传甚广的照片,照片里韩国前总统李明博正恭敬地向三星领导人李健熙鞠躬。总之,三星的确已经成为了韩国的经济支柱,渗透到了韩国人生活工作当中,甚至可以说在韩国,一个人一生只用三星集团的产品便能非常舒适地过完一生。

    三星几乎控制着韩国四分之一的经济命脉,它的每一个举动都关乎千万韩国的经济和国民,所以对于韩国人来说,三星是值得骄傲的,但是也是充满了恐惧的存在。

  • 籍菲佴霜

    2021/6/24 9:03:24

    不良贷款率PK

    三家不良贷款率的数据。建行为1.52,招行为1.87,兴业为1.65,兴业银行处于中间位置。

    贷款结构PK

    我们知道,一家银行的不良贷款利率是与其贷款结构有很大关系的。一般来说,公司贷款占比高的银行,发生坏账的可能性更大,不良贷款率也相对较高。而与之相反的银行,则不良贷款率更低。一个显而易见的例子是,公司会因为破产等原因还不上银行的贷款,但个人的消费贷款(比如信用卡)、房贷却基本不会出现“欠贷不还”的现象。

    而众所周知的是,建行的房贷业务一直是银行里做得较好的,招行又是有名的零售银行,而兴业则与这两者存在明显区别,属于名副其实的投资银行。也就是说,除了受利率市场化的影响外,兴业银行特殊的贷款结构也会对其不良贷款利率产生影响。

    三家银行的贷款结构,重点关注公司贷款与个人贷款的情况

    与建行相比,兴业银行的公司贷款/个人贷款为1.69,高于建行公司贷款/个人贷款1.35的数字0.34个百分点,兴业银行公司贷款的占比更高。而与招商银行相比,这种差距更为明显,因为招行的公司贷款/个人贷款趋向于1。

    也就是说,建行、招行优秀的不良贷款率更主要得益于其个人贷款高、公司贷款低的贷款结构,而兴业银行不同,它表现出色的不良贷款率并不来源于贷款结构,而更多的是公司的管理能力。或者反过来说,在贷款结构并不占优势的情况下,兴业银行在不良贷款率上还能有如此表现,也能证明其风控能力。

    出色的风控管理能力

    在“兴业银行2016年度暨2017年一季度业绩说明会会议”上,兴业银行风险管理部总经理邹积敏对截至2016年年底兴业银行的风控表现做过透露,其中有亮点值得关注。

    1、兴业银行房地产开发贷款几无不良、地方政府融资贷款无不良、严重产能过剩行业贷款不良金额均很小,这均得益于其采取针对性、前瞻性管控措施。

    2、截至2016年12月末,兴业银行不良贷款率为1.65%,好于同类股份制银行平均水平。若将逾期90天以上分类未减值贷款计入不良贷款,不良率为同类股份制银行最低水平。拨备覆盖率等风险保障亦为同类股份制银行最好水平

    成绩的取得,既来自于管理层对风险的前瞻及足够性认识,在于采取诸多措施严格贯彻落实风控措施,也在于对于新形势、新情况作出及时有效的应对。

    尽管今年以来,“新常态”下经济增速放缓、产业结构调整等推动银行不良上升的因素尚未削弱,关注和逾期贷款的增长也将推动不良余额惯性走高,交叉金融违约风险、黑天鹅事件也可能加快信用风险暴露,银行面临的风控压力仍然不小。但邹积敏也认为,机会仍然存在。比如从投资机会来看,医疗、旅游、文化、环保及战略新兴产业等业务发展为银行更好的消化不良创造了有利条件。从能力来看,银行风险识别能力、风险处置能力进一步提高,对风险把握更到位,信心更足。

    具体到兴业银,一是其资产质量已出现际改善,主要表现为两个方面,一是不良发生额、发生率双降。2016年全年不良贷款发生额较2015年减少29亿元,不良贷款发生率较2015年下降0.72个百分点。2017年不良贷款发生额控制目标较2016年减少至少80亿元,不良贷款发生率较2016年下降至少 0.77个百分点。2017年一季度不良贷款发生额仅为去年同期43%;二是基础进一步夯实。风险预警系统大数据应用已经在我行的风险分类、风险处置及经营成效中体现。

    另外,行业、区域信贷结构优化也为资产质量改善垫定了基础。兴业银行房地产开发贷款主要集中在一二线城市,抵押率控制严格。钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃及造船等严重产能过剩行业,规模较小,近几年加快发展节能减排、空气及污水治理等绿色金融业务。区域方面,兴业在经济发达区域信用业务占比较高,资产质量已开始改善。

    最新的数据是,截至2017年3月末,兴业银行不良率较2016年末下降了0.05个百分点,较2016年9月末下降0.11个百分点,为近几年首次连续两个季度不良率下降,表明资产质量得到进一步改善。

相关问题