问题库

NFC手机绑定信用卡云闪付安全吗?

天亮爱我么
2021/6/10 18:47:08
NFC手机绑定信用卡云闪付安全吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 夜阑知梦事

    2021/6/18 17:37:43

    这个问题有点意思,因为它涉及到方方面面,NFC能否占据市场,也成为手机上面能否搭载NFC功能的关键。在北京地铁一号线、二号线等已经可以使用NFC手机一卡通,与传统一卡通同样顺畅。

    先来看下NFC的作用,NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。目前的NFC应用模式有如下几种:卡模式、读卡器式、点对点式、手机NFC。

    然而,NFC技术在手机上应用主要有以下五类:

    (1)接触通过(Touch and Go),如门禁管理、车票和门票等,用户将储存着票证或门控密码的设备靠近读卡器即可,也可用于物流管理。

    (2)接触支付(Touch and Pay),如非接触式移动支付,用户将设备靠近嵌有NFC模块的POS机可进行支付,并确认交易。

    (3)接触连接(Touch and Connect),如把两个NFC设备相连接(如图1中手机和笔记本电脑),进行点对点(Peer-to-Peer)数据传输,例如下载音乐、图片互传和交换通讯录等。

    (4)接触浏览(Touch and Explore),用户可将NFC手机接靠近街头有NFC功能的智能公用电话或海报,来浏览交通信息等。

    (5)下载接触(Load and Touch),用户可通过GPRS网络接收或下载信息,用于支付或门禁等功能,如前述,用户可发送特定格式的短信至家政服务员的手机来控制家政服务员进出住宅的权限。

    不过,手机卡和一卡通虽然合二为一,却仍然分属两个账户。因此,NFC手机一卡通还不支持直接扣话费刷卡,而手机欠费也不会影响一卡通的使用。NFC手机用于公交支付属首次,未来应用前景广阔。其实,刷手机乘公交车并不是什么新鲜事,几年前,上海、深圳、西安等多个城市已实现。

    但是,手机NFC因为需要搭载专门的NFC芯片,这意味着会增加手机的物理器件,成本也会明显上升,因此,很多应用领域被“扫码”技术取代了,人们更愿意通过软件的方式在手机端生成二护码的形式来应用。

    因此,也可以认为NFC在手机上的应用面临考验。但是长远来看,仍需要时间的推演,毕竟NFC也已经是项成熟的技术了,并且涉及到生活的方方面面,一旦大范围应用前景也是可观的。但是,科技领域的创新驱动力也很强大,颠覆能力同样强大,说不定一夜之间它就过时了也是有可能的!

相关问题