问题库

网上购票重复付款了 填写退款表格上有个写银行订单号的地方 我查也查不到银行订单号

小山鸽鸽
2021/6/9 18:39:15
网上购票重复付款了 填写退款表格上有个写银行订单号的地方 我用的是工行快捷支付 查也查不到银行订单号 该怎么办 填写流水号也可以吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 美梦木木

    2021/6/17 13:14:52

    孩子不是你的吗?

  • 三农继承者

    2021/6/18 14:05:43

    银行因为失误,多转了5万元给你,不到一天,发现错账之后又转走了,这个属于现实中很多人经常遇到的事情,甚至可以说每天都在发生,毕竟全国那么多柜员,总有失误的时候。

    PS:之所以不到一天,主要是因为银行账目每天都要盘库,一旦发现错账,就必须当天整改,否则被后督查到是要扣分罚款的。

    没有密码为什么能转走?

    银行错账有两种:一种是客户存500元,银行失误给用户存为了5000元,此时需要用户配合来银行输入密码再支取4500元;另一种是用户没有任何的操作,银行失误直接给存入5000元,那么此时银行只需要做一笔冲正交易,把该笔交易撤销掉即可,无需客户再到银行办理业务,也无需密码。

    为什么冲正交易不需要密码?因为这是特殊交易,特殊的交易属于主管的授权,有的银行还需要支行负责人审核签字,作为附件做账,非单个员工可以操作的。冲正交易是银行运营系统设定的,之所以这样,主要也是为了银行资金的安全,比如上图所示的,柜员疏忽把6300多万转入用户的账户里,如果迟迟联系不上客户,或者客户不打算归还,假设没有冲正交易这个手段,那么银行的资金就有可能出现损失。

    对于这类交易,如果是单笔小量的,一般银行都会电话通知客户;对于大批量的(比如代发工资失误),那么银行有可能就不会再逐一通知,但是账目不会错,如果冲正后账务有错,你可以到银行柜面核验。

    总结

    只要银行的冲正交易不涉及到客户利益,银行也留存了相应的业务凭据和授权资料说明,客户账户流水上亦显示了错误业务的转出、转入记录,那么我认为这个操作就是合理的,没有操作风险,无需过于担心。银行的声誉是银行的一项重要资产,银行不可能无缘无故的以自己的声誉去损害自身用户的利益的。

相关问题