问题库

为什么负债的人都要背骂名呢?

关二烺影视
2021/10/15 7:50:15
为什么负债的人都要背骂名呢?
最佳答案:

不是所有负债的人都背骂名,欠钱不还,还行为过分的人才会背骂名。

认真的亦凝

2021/10/20 5:54:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 米卖嘴

    2021/10/24 10:19:44

    中华五千年文明,儒家思想已经根深蒂固埋在华人的血脉里。忠君爱国,“君要臣死,臣不得不死”,好像是天经地义。

    韩信汉初名将,为刘邦打江山,反抗秦朝统治,以及与西楚霸王项羽在争天下过程中都立下汗马功劳。

    汉朝立国后,韩信忘记了“狡兔死,良弓藏”,功高震主,逐渐引起朝廷猜忌,慢慢地被排挤出信任名单内。刘邦担心韩信日后会威胁到自己的皇位,在国家利益高于一切的前提下,授意吕后杀死了韩信。

    韩信之死,也可看做是为国家利益所做出的必要牺牲。

    岳飞南宋抗金名将。

    宋朝北边的金人,长期骚扰宋朝边境,最让宋朝汉人感到耻辱的,两位皇帝都做了金人的俘虏。在国无君主的情况下,宋高宗赵构成了皇上。

    岳飞忠心耿耿,在抗金过程中一直盼着能打败金人,迎回二圣。但是他没有考虑到迎回二圣,宋高宗的位置就很尴尬了,所以岳飞的行为已经威胁到了赵构的地位,在他的授意下,岳飞惨死风波亭。

    岳飞南宋抗金统帅,重视人民抗金力量,治军赏罚分明,纪律严整,在老百姓心中身望很高。岳飞之死主要是宋高宗默许,秦桧等人在执行操办。普通老百姓不清楚政治斗争的黑暗,只知道是秦桧这个奸臣害死了岳飞。

    韩信和岳飞都是死在自己的君主手上,赵构遭到了骂名,而刘邦为何依然被人称颂?

    原因:两位皇帝虽然都是为了自己的利益,但是赵构是残害民族英雄,伤国本失君德,就该骂他万万年;刘邦杀韩信虽然也让人寒心,但是从另一个角度看杀韩信实际在保国,以绝后患,实属无奈的举动。

    所以,这是两个性质完全不同的杀将行为,赵构不能和刘邦相提并论的。刘邦没有留下骂名,证明中国人明辨是非,其实主要是都懂了刘邦的心。

相关问题