问题库

在当前流动性过剩的情况较突出的情况下我国中央银行采取了哪些政策工具评价一下5

好像是姐控
2021/10/15 2:11:25
在当前流动性过剩的情况较突出的情况下我国中央银行采取了哪些政策工具评价一下5

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 磊哥玩野

    2021/10/25 0:12:09

    我国历史上第一家旅行社产生于20世纪20年代,在近百年的发展历程中,我国旅行社业经历了数量上的从无到有再到规模化、旅行社性质从事业单位到企业化、产业运行从行政化到市场化、市场结构从寡头垄断到完全竞争的变迁过程,并且进一步呈现出从旅行社业向旅行服务业拓展的发展趋势。

    从旅行社业向旅行服务业转变

    自1978年改革开放以来,我国旅行社业获得了快速发展。40年间大致经历了4个阶段,逐渐呈现出从旅行社业向旅行服务业拓展的发展趋势。

    历程

    以时间为主轴,结合行业发展的重要事件,可以将改革开放后的我国旅行社业划分为四个发展阶段。

    (一)第一阶段:从机关到企业(1978—1983)

    1978年3月中共中央批转了《关于发展旅游事业的请示报告》,报告中指出“将目前的中国旅行游览事业管理局改为直属国务院的管理总局”,这就意味着新成立的中国旅行游览事业管理总局不再隶属于外交部,而是旅游经济的管理部门。1982年,国家旅游总局和国旅总社正式分家,标志着我国旅游业真正实现政企分离。1984年,中旅总社也改为企业,旅游业向着统一领导、分散经营、政企分开的管理体制迈进。

    (二)第二阶段:从垄断到竞争(1984—1996)

    1985年,《旅行社管理暂行条例》颁布,将我国的旅行社分为一类、二类和三类社,其中一类和二类社为国际旅行社,但是只有一类社享有外联权。1996年,《旅行社管理条例》出台,将旅行社类别调整为国际和国内两类,取消了一类社和二类社的界限,至此,外联权得以充分下放,我国旅行社业开始由垄断走向竞争。这一阶段也是我国旅行社行业管理从起步迈向法制化的过程,行业管理不断法制化和成熟化。

    (三)第三阶段:进一步开放中的旅行社业(1997—2009)

    1997年,国务院批准的《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》的发布和实施,使得中国旅行社业所面临的旅游市场开始从入境和国内的二元市场转向出、入境和国内游的三元市场。2002年,我国加入WTO以后,旅行社业进一步向国际市场开放,外商开始进入中国旅行社行业,以中外合资和外商独资的形式开展旅游业务。这一阶段也是我国在线旅行服务从萌芽走向成熟的发展历程,一些如今已经在不同细分市场居于垄断地位的在线旅行服务企业均在这一阶段成立,如携程、同程、途牛等。

    (四)第四阶段:从旅行社业向旅行服务业的拓展(2010年至今)

    2010年以来,我国旅行社产业正面临着剧烈的市场环境变化,在线旅游商业模式不断创新,传统旅行社业务不断被各类新型经营主体所瓜分与替代,旅行社业务的外延在不断扩大,边界在不断模糊,传统旅行社的经营模式受到了前所未有的挑战,促使我国旅行社业向旅行服务业转变。但是,从旅行服务业的行业属性来说,与以往经营传统业务的旅行社业一样,仍属于中介性、服务增值型产业,其作用是连接食、宿、行、游、购、娱等旅游服务供应商和游客,主要目的是为人们的出行提供便捷的服务协助,主要由经营传统旅游业务的线下旅行社企业和经营在线业务的旅行服务企业构成。


    现状

    在我国经济发展进入新常态的背景下,我国旅行服务业整体发展向好,出境游、入境游、国内游业务均得到快速发展,产业规模进一步壮大,经营能力和服务水平等方面也有所提高,同时也呈现出新的发展态势和问题。



    旅游业是关联度高的新型经济产业,要实现健康有序快速发展,必须认真落实科学发展观,以人为本营良好的旅游环境,努力实现经营有序,市场良好的格局。一是要以科学发展观为指导,树立以人为本的理念。旅游业发展有利于传播祖国优秀文化,提高民国素质,要通过旅游这个载体,全面提升服务质量,通过文明服务,优质服务,人性化服务和细微服务,提升全行业的文明程度。通过丰富多彩的旅游活动,满足游客的根本利益。二是树立环境意识。旅游就是环境,旅游就是服务,环境是旅游业发展的重要因素,要正确处理好营造环境与保护发展的关系,通过保护环境推动发展,通过发展更好的保护旅游环境,促使建立优美环境、优质服务、优良秩序的行业风尚。三是要诚信经营,依法规范市场秩序。通过大力开展市场整顿、大力宣传行业法规,在全行业推动“守法诚信经营”活动,倡导诚信经营、游客明白消费、进一步规范市场秩序,达到“秩序、质量、环境、效益”的双丰收。四是要加快人才培训,提高旅游队伍整体素质。旅游人才是旅游业发展的基石,而高级旅游管理人才就更是旅游业发展的中流抵柱。要通过参加举办各类形式的培训班,加大对旅游服务人员和管理人员的培训力度,努力提高现有旅游队伍人员素质,并通过多种方式引进人才,提高旅游业管理水平,以适应大旅游、大市场、大开发、大发展的需要。

相关问题