问题库

买车,分期or全款哪个更合适,请往下看

龙头喝
2021/10/15 2:10:31
买车,分期or全款哪个更合适,请往下看

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鱼羊电影

    2021/10/20 6:21:04

    机关事业单位2014年10月实施养老保险制度改革以后,很多人突然接触到了一个新概念叫做“中人”。很多人并不了解“中人”究竟是什么意思,只是觉得中人可能会吃亏。尤其是由于机关事业单位养老保险制度改革是一步一步推进的,中人发放的是临时养老金,很多中人的待遇没有理顺,导致大家一直不明白中人退休是否是合适的。让我们来仔细分析一下这个问题。

    中人的定义究竟是什么呢?

    中人的定义实际上说起来也比较简单,那就是2014年10月养老保险制度改革以前参加工作,在2014年10月及以后退休的人员。

    中人最大的特点实际上是过渡性养老金。因为,在养老保险制度改革以前中人并没有缴纳保险,并没有形成相应的个人账户养老金和职业年金,因此发放过渡性养老金也是针对之前缺乏个人账户养老金和职业年金的一种补偿。

    当然,千万不要产生误解。有的人认为不用缴纳保险就能领取养老金很划算。实际上,我们缴纳的养老保险是分为个人缴纳部分和用人单位缴纳部分两部分的。过去的缴费比例是个人缴纳缴费基数的8%(最早只有3%~4%),用人单位缴纳不超过20%的缴费基数。《社会保险法》明确规定,视同缴费年限期间的社会保险费由国家承担。也就是说视同缴费期间只是个人不缴费而已,用人单位(国家)会全部承担社会保险费的。至今,机关事业单位养老保险基金和企业退休人员养老保险基金是分离的。

    10年过渡期

    国家在出台中人定义的时候,明确制定了10年过渡期。大家不要以为过渡期内退休的就是中人,而过渡期之后退休的是新人。新人实际上只是没有过渡性养老金而已。

    国家设置10年过渡期的目的,是想实现新办法和老办法退休待遇的顺利过渡。过渡期内,将实施的是老办法待遇兜底的政策。对于过渡期内退休的中人,首先使用老办法计算退休待遇,然后使用新办法计算养老金待遇,然后两种待遇进行比较。

    老办法退休待遇高,就按照老办法发放退休待遇。新办法退休待遇高,为了防止实现新办法之后新办法退休待遇高出很多,因此会在老办法待遇基础上,按比例发放新办法比老办法的高出部分。

    2014年10月至2015年12月退休的中人,额外发放新办法比老办法高出的10%。2016年1月至12月退休的中人,额外发放新办法比老办法高出的20%。以后每年增加10%的比例,直到2024年1月至9月增加为100%。

    2024年10月之后退休的中人,以及更远的未来退休的新人,都不再享受老办法兜底儿的政策,直接新办法算出多少退休待遇就按多少退休待遇领取。由于养老保险累计缴费满15年才可以办理退休手续,所以2024年10月至2029年9月期间不会有新人办理退休手续。

    哪种方法更合适?

    根据养老金计算公式,老办法退休待遇也是按照一定比例进行增涨的,不过相应的工资增长率是由国家统一公布。近年来国家公布的工资增长率一般只有3%~6%,这可远远比社会平均工资的增长率低得多。

    近年来,社会平均工资的增长率一般在8%~10%之间,而且个人账户记账利率也一直在7%~8%之间。如果我们延迟退休,实际上是我们继续工作的,这种情况下国家还会继为我们缴纳养老保险,不仅缴费年限会增长,相应的个人账户养老金和职业年金都会积累增加。按照养老金退休公式,很明显退休的越晚待遇越高

    其实不管怎样,机关事业单位职工在职时的工资待遇,要高于退休时的工资待遇的。

    所以,要想养老金高还是建议晚点退休的好。

  • 迷迭逆夏妄

    2021/10/22 19:59:30

    典韦,赵云,铠,曜

相关问题