问题库

一个公司需要钱,干嘛要自己开个融资公司去融钱,而不是去其它借贷平台融资,为什么啊?

精神分析家
2021/6/11 17:53:52
一个公司需要钱,干嘛要自己开个融资公司去融钱,而不是去其它借贷平台融资,为什么啊?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 千车之见

    2021/6/15 5:18:24

    以我个人接触过的投资人举例,他们更愿意投资而不是创业,主要是因为个人风险偏好和专业程度这两大原因。以下简单介绍,供大家参考。

    创业者眼里看到的全是机会,投资人眼里看到的,都是风险。

    专业机构的投资人,一般入行时先从分析师做起,然后按照投资经理、投资总监、机构合伙人的路径向上攀登,在机构内部获得更大的决策权和更高的分红比例。

    对他们来说,这是一份工作,旱涝保收。不像创业,成者财富自由,败者负债累累,一将功成万骨枯。

    每个投资人,都在他们偏好的细分行业里,见过成百上千个公司。见过各种的牛人和不靠谱的人,了解各个优秀公司的运营数据。从业时间长了,会经历行业的波峰波谷,体验过赚大钱,更熟悉血本无归。

    某O2O教育平台,2015年有幸站上风口,半年时间内完成五轮融资,估值连翻120倍,暴涨至数亿美元。投资该平台天使轮的一位50多岁的投资人感慨,这个项目是给自己赚钱最多的项目,必将变革K12领域。

    2019年,短短4年,该项目烧光2个亿投资款,因资金链断裂,停止运营。上亿美金的账面财富,一朝清空,化为乌有。

    对投资人来说,见多了成功,见惯了失败。创业在他们眼中,是一种充满风险和挑战、每天都面临种种不确定性的生活方式。说实话,能放弃安稳生活,跳到创业大军里的投资人,可谓寥寥无几。

    隔行如隔山,自己下场,不如找个牛人,强强联合,成功率更高。

    我认识一个富二代,31岁,在北京持有大量商铺,稳定收租,还帮忙经营家里的生意,以批发和贸易为主。

    他就跟我说过,特别喜欢少儿教育、医疗健康和家居生活几个方向,这些行业有前景,不光能挣钱,还能对社会产生积极作用,说出去有面子。他提供资金和资源加持,后期可以对接资本运作,通过一二级市场套利,赚取巨大财富。

    我曾经问他,这么有前景的项目,为什么不自己干?

    他说,我现在管着家里的生意,其实并不轻松,对外要经营人脉关系,对内要管理团队把控质量。

    更何况隔行如隔山,我虽然喜欢这些事,但是自己并不懂,贸然入行,肯定会赔的一塌糊涂,不如找到比我更优秀的人,用我的钱和资源去支持他,成功的概率肯定比自己干要高很多。

    最后再多说一嘴。成立新基金,募资,对很多投资人来说,也是创业。大家专业不同,分工不同,只有强强联合,才能赢得竞争,在市场上占有一席之地。想找到这样的牛人,要让自己先成为一个牛人。


    我是草根创业老油条,连续创业者,行业老司机。分享创业案例复盘、科技财经观察、个人能力提升。日积跬步,成就自我。

相关问题