问题库

公转商贷款什么意思?

郁菡
2021/5/3 16:55:31
公转商贷款什么意思?
最佳答案:

“公转商”贷款是指去银行为办理此项业务的公积金缴存职工,为其发放商业性购房贷款,个人每期按商业银行利率偿还本息后,即可享受到公积金中心给予的每期因商业性住房贷款利率高于公积金贷款利率而产生的利息差额补贴。该类贷款可让借款人享受到与公积金贷款同等的优惠政策。

“公转商”个人住房贷款业务申办流程:

1、借款申请人到公积金中心服务大厅咨询。

2、借款申请人提供相关资料,到公积金中心确认可贷额度年限,同时公积金中心向借款申请人出具“公转商”贷款《可贷额度意向单》,并告知借款申请人到相关银行办理。

3、借款申请人凭《可贷额度意向单》,同时携带相关材料到指定银行填写《盐城市住房公积金贷款转商业性住房贷款申请审批表》(一式两份),并接受银行贷前调查人员的面谈及核查。

4、银行客户经理对借款申请人相关材料调查核实并填写审批表,然后按商业性贷款流程进行审批。银行审批结束后交公积金中心对该笔贷款进行确认审批。

5、公积金中心审批通过后,交银行进行填写合同、利息贴补协议(可在上述第4步预签)、办理预抵押登记、发放贷款。

6、贷款发放后,银行及时将 “公转商”贷款申请审批表原件、放贷凭证复印件、借款合同原件、利息贴补协议原件等传递给公积金中心,并每月进行帐务核对。

7、公积金中心按月贴息,银行将贴息划入个人住房公积金龙卡。

由于贷款人数众多,公积金贷款供不应求,职工贷款轮候须按每月公积金管理中心安排的资金发放(视资金存量状况放款,资金充足则较快放款,资金量不足则延迟放款时间)所以排队轮候的时间可能比较长,如贷款职工急需付清房款,可选择“公转商”贷款,这是因为“公转商”贷款有以下好处:

(一)“公转商”贷款由商业银行放款,与商业性住房贷款放款周期相同。因为银行资金较为充足,贷款职工不需排队等候放款,所以贷款资金能较快到账。

(二)“公转商”贷款由住房公积金中心补贴利差,职工实际享受与住房公积金贷款同样的政策性优惠利率。

(三)公积金中心在“公转商”贷款整个贷款期间内补贴利差,如遇人民银行调整利率,公积金中心按规定重新计算利率差,按新利率差进行补贴。

(四)“公转商”贷款办理流程与住房公积金贷款基本相同,只需经过公积金中心审批和银行审核签约等两个环节,在市住房公积金管理中心就能办完所有手续。

(五)当住房公积金个贷发放率低于70%时,“公转商”贷款可转回为正常住房公积金贷款,公积金管理中心将及时通知借款人办理转回。

天涯一人行

2021/5/6 4:42:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 烟台老科

    2021/5/9 15:01:20

    捷信审核速度很给力,只要你有稳定收入,基本材料齐全,几十分钟就能办好,还款的时间也自由选择、不会有压力,安排很合理,对这样的分期业务我很放心。

相关问题