问题库

工作为了赚钱吃饭,可就是不想工作,怎么办呢?

欢欢行动
2021/5/5 0:11:58
工作为了赚钱吃饭,可就是不想工作,怎么办呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 义乌楠楠

    2021/5/9 17:54:23

    【月光看世界观点】一个人工作到底为了什么,我觉得不能一概而论,要根据人生的不同阶段去分析,也就是说这个“为了什么”是会随着人年龄的增长、社会阅历的丰富、家庭责任的增加而不断变化的,说说我自己的经历和看法吧,希望能对您有所帮助。


    一、在大城市活下来,不再伸手向爹妈要钱——大学毕业走出校门的两三年

    大学毕业后的第一份工作,通常收入都比较微薄,吃饭租房子勉强够,买衣服买化妆品出去嗨皮一下的钱基本没有,一开始的时候还需要父母“救济”,所以第一阶段的工作努力方向就是在这个陌生的大城市先活下来,自己能够养活自己,不再伸手跟爹妈要钱。

    基本上这个目标也还是比较顺利的实现了,在度过了艰难的试用期后工资有了一次明显的涨幅,正式员工了嘛!基本上不需要父母给钱了,当然如果他们非要给我也就“笑纳”了,父母总觉得一个人在外需要花钱的地方多,手头富余点总是好的。

    转正的第二年因为工作表现好有了一次升职的机会,职位从专员升到了主管,薪资也有了30%左右的增长,除了日常开销,能攒个一千多块钱了。

    转正的第三年,公司实行绩效考核改革,每三个月有了一次相当于一个月工资的季度奖金,这一年开始负担弟弟上大学后的一部分生活费,每个月600块钱,可以帮父母分担一些经济压力了,内心充满了骄傲!


    二、不在乎薪资,只在乎自己能学到什么本领——职场生活的三到五年

    上班三年多以后,已经不是职场小白菜了,在自己的领域也有自己的专长和地位了,但是需要学习的东西还是很多,思路和眼界也逐步开阔。

    这个阶段是我加班最多的一个阶段,基本上是领导眼中“最好用的人”,因为我从来不在乎这个工作是不是我的活,该不该我干,反正只要是我没接触过的领域,我都愿意干,甚至主动去尝试不同的挑战,就是为了得到不同的经验值。

    那个阶段傻乎乎的,就知道低头拉车,不知道抬头看路,也没在乎薪资涨不涨、涨多少,反正自己学到本事是第一位的。

    那个阶段我的本职工作是培训,可我还兼着做过招聘、企划、行政、数据分析甚至对外联络,基本我们部门所有的岗位我都有涉足。

    当然,也跟我所在的公司有关,公司新成立了一个销售中心,一开始的时候就经理和我两个人,所以我才有了什么都干干的机会,后来慢慢中心壮大了,岗位也划分的更加明确,逐步都配备了专职人员,我就还专心做我的培训,只不过,因为表现出色,从分公司调到了总公司负责全国的培训项目。

    特别傻的地方就是,领导调我去总公司,我就一心想着有个更大的发展空间了,能学到更多的本事了,加薪两个字提都没提,我就屁颠屁颠的去了。

    到了总公司之后,我真的有种感觉,“天外有天,人外有人”,总公司优秀的同事实在是太多了,一开始过去的时候压力挺大的,好在我来自一线,对一线的情况非常熟悉,所以涉及到销售管理、员工激励、业务推动、薪酬设计的时候我还是能说得上话的,慢慢的我也就融入了。

    那个时候公司加班的氛围很浓,五点半下班你是看不到几个人走的,尤其我们事业部,因为是新设立才几年的销售渠道,摊子铺的又特别快,基本上两年铺了九家分公司级别的销售中心,总公司人力编制又有限,所以每个人基本都是顶三个人在用,加班再正常不过了。

    有时候晚上八九点钟,看着三环仍然川流不息的车流,看看周边埋头苦干的同事们,内心特别的充实,你能感觉到你自己每天都在进步,每天都有新的变化。


    三、升职加薪,体现自我价值——职场生活的五到十年

    因为当时我所在的那个销售渠道是一个新兴的业务渠道,很多家公司那几年都开始尝试创立这个渠道,自然我们部门的人就成了市场上的“抢手货”,而当时公司因为处在业务扩展阶段,人力成本压得很死,很多员工的薪资都没有太大的涨幅,随便一个人跳槽工资都直接翻倍,翻倍的原因既来源于人才的稀缺性,也是因为我们的薪资在市场上属于中等偏低的位置。

    随着身边相处多年的同事相继离职、工资翻倍、职位上升,我也有点坐不住了,高薪的诱惑还是挺大的。

    后来我还是离开了,而且去了异地,职位部门经理,薪资翻了两倍。


    四、工作收入稳定,给家人更好的经济保障——职场生活的十到十五年

    来到职场生活的第一个十年,专业方面咱也算行家里手了,对于管理者这个角色也有了自己的认知,时常看到新来的实习生想起当年的自己,感触还挺多的。

    这个阶段,工作和收入相对都比较稳定了,而自己也在职场晚婚晚育大潮中有了自己的家庭和宝宝,现在所有的努力都是为了宝宝。

    现在很多年轻人都不想生孩子,我身边就有好几对,觉得自己过得挺好的,干嘛非得养个孩子出来给自己增加压力,又不是旧社会还得养儿防老,现实中有的是不省心的啃老族和不管父母死活的白眼狼。

    我曾经也纠结过,后来看了一个节目改变了我,叫音乐大师课,相信很多朋友都看过,里面的小朋友都好可爱,好有天赋。

    可能是因为我本身在少年时代也学过声乐、学过乐器、学过舞蹈,所以看这个节目的时候我就在想,如果我有一个宝宝,她也一定可以遗传我的好嗓子,肯定也对音乐特别有天赋,如果有一天她也可以登上这样的舞台,那我是不是也会像大师赛台下的那些家长一样脸上洋溢着幸福的泪水。

    还真是天随人愿,我们的小家迎来了一个可爱的女宝宝,很小的时候她就对音乐有很明显的兴趣,所以我现在工作的动力非常明确,就是要给我的宝宝创造一个良好的成长环境,当然这里面也少不了一定的物质基础,所以现在更得努力工作、努力赚钱。


    五、努力赚钱,期盼提早退休——职场生活的十五年以后

    未来的退休年龄会向后适度的延迟,这个事儿我其实还真没太关心过,因为我想,我该不会真要熬到那个年龄才回家享受人生吧。

    所以,接下来的工作,也许在职场中,也许不在职场中,我一直想要尝试改变。

    但肯定会继续工作,继续赚钱,赚钱的同时让人生更加丰富有趣。

    赚钱的目的一方面是为了孩子,一方面是为了自己,积累资金,争取提前退休。

    当然,这也不是件容易的事儿,但希望是可以努力达成的目标!

  • 徐先生来看了

    2021/5/12 15:34:53

    没有明白是什么工作让你觉得没有尊严呢?

    如果是短暂的失去尊严换来更好的回报也未尝不可。砥砺前行才是对尊严最好的回报

相关问题