问题库

国债的风险与银行理财的风险

林岱基
2021/5/5 11:50:34
国债的风险与银行理财的风险

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我叫小贝呀

    2021/5/7 0:18:52

    低风险理财的风险!理财与存款的区别!你们想知道需要知道的都在这里!

    01银行理财

    在了解银行理财低风险有什么风险之前,我们可以先了解一下银行理财到底是什么。

    银行理财产品指的是银行通过分析自己的潜在客户并针对特点目标客户群开发设计销售的资金投资和管理计划。

    在我们申购银行理财产品的时候,我们的钱是委托给银行,让他们通过专业的投资和管理计划来为挣取收益。在这种投资模式中投资风险是由客户和银行按照约定的方式共同承担的。

    银行理财根据不同的分类方式可以分成很多种类,不过既然提到了风险,这里主要拓展一下银行理财根据风险划分的种类。

    ①基本无风险的银行理财产品

    主要投资方向是银行存款及国债,因为这两种分别有银行信用和国家信用做担保,可以将风险水平降到最低。不过收益和风险是成正比的,在风险低的同时,收益也会比较低。

    ②低风险理财产品

    主要投资方向是各种货币市场基金或偏债型基金。分别属于同行拆解市场和债券市场,在本身风险就低的同时,再加上基金公司的专业运作,进一步将风险降到更低。

    ③中等风险理财产品

    中等风险理财产品主要包含三种:信托类理财产品、外汇结构性存款、结构性理财产品。这三种理财产品投资方向不同,承受的风险种类也有一定的区别。

    • (1)信托类理财产品:投资的时候要注意资金的投资方向,还款来源是否正规可靠,担保措施如何以及信托公司的规模和信誉情况。

    • (2)外汇结构性存款:一般是由几个金融产品组合而成,那么相应的会根据比例的不同,收益区间也会有较大的差异,需要承担收益变动的风险。
    • (3)结构性理财产品:结构型理财产品的回报率通常取决于挂钩资产(挂钩标的)的表现。根据挂钩资产的属性,结构型理财产品大致可以细分为外汇挂钩类、指数挂钩类、股票挂钩类和商品挂钩类等。

    ④高风险理财产品

    很多人知道QDII,其实QDII等一些理财产品就是属于高风险理财产品。因为市场的风险本来就比较高,所以在投资的时候还是要有比较专业的理论知识,避免出现较大的亏损情况。

    02低风险理财的风险

    很多人比较好奇,低风险理财基本上没有风险,每次赎回的时候本金还在那,收益也还行,那么这个风险到底是什么呢?

    对于这个问题的解答,我们只需要看一下理财产品的说明书,其中风险提示版块就会列出所有的风险。

    ①认购风险:出现一些特殊情况的时候银行停止发售该种理财产品,投资者无法进行认购;

    ②政策风险:所有的理财产品都是根据设计时的政策、法律法规进行设计的。在国家政策和法律法规变化时,就会影响理财产品的认购、投资、清算,导致收益出现变动;

    ③市场风险:涉及到利率风险、汇率风险、债券价格波动等多种市场风险;

    ④再投资/提前终止风险:产品管理人可能于提前终止日视市场情况提前终止产品;

    ⑤募集失败风险:产品管理人在募集期结束后会根据市场情况来决定是否起息,如果不起息认作募集失败,一般会在几个工作日内将资金原路退回;

    ⑥操作风险:可能出现因内部控制存在缺陷或人为因素造成的操作失误或违反操作规程导致的风险,如:越权违规交易、交易错误等;

    ⑦法律风险:包括但不限于因监管措施和解决民商事争议和支付的罚款、罚金、违约金或赔偿金导致的风险。

    主要和我们投资者相关联的风险都在上面,还有部分基本和我们无关的风险就不在赘述。上面的风险出现的概率都比较小,所以低风险理财基本上适合所有类型的投资者(保守型、谨慎型、平衡型、成长型、激进型)进行投资。

    03与定期存款的区别

    理财产品与定期存款的区别主要有以下四点:

    ①实质不同

    理财产品实质上是一种资金投资和管理计划,根据合同约定和收益情况进行分配的理财产品;定期存款则是一种根据合同(存单)事先约定存期、利率并到期还本付息的存款产品。

    ②流动性不同

    大多数理财产品都是不允许提前赎回,如果赎回需要缴纳违约金(导致亏本);而定期存款提前赎回只需损失部分利息(部分银行允许一次部分提前支取)

    ③风险不同

    即使是低风险理财产品也会因为投资标的的不同而有各种风险,而定期存款则是已经约定好了存期及利率,风险几乎为零。

    ④收益不同

    低风险理财产品投资的是波动性比较小的货币基金市场和债券基金,不过存在波动比较剧烈的情况,那么收益也会出现较大的变化;而定期存款的收益是固定的。相对来说同期限的低风险理财产品收益比定期存款要高一些。

    综上:低风险理财产品的风险几乎所有的投资者都能承受,在进行投资的时候,如果自己这笔资金在一段时间内确定不会动用,并且业绩基准或者是预期收益比同期定期存款要高时,可以试一下理财产品拿到更高的收益。


    参考内容:《中国农业银行理财产品及风险和客户权益说明书(固定收益类)》


    挣钱不易,将本求利。我是@易将学财,欢迎关注,一起解锁更多财经挣钱知识吧!

相关问题