问题库

明明为了省钱为什么却花了更多的钱

斑斑麻麻
2021/7/22 21:30:23
明明为了省钱为什么却花了更多的钱
最佳答案:

只有学会赚钱才是省钱 有钱人的钱是省出来的吗?答案是no 。在自己选择或购买的物品时 多考虑买来之后真的需要吗?会用多久?选择自己在经济能力接受范围之内。😊😊

奔跑的黑板报

2021/8/2 12:29:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 溆浦知青

    2021/7/29 17:05:23

    你明明是中国人,你学什么英语

  • 刺激美食

    2021/7/31 15:06:02

    《明史·卷一百二十一 ·列传第九》

    安庆公主,宁国公主妹。洪武十四年下嫁欧阳伦。伦颇不法。洪武末,茶禁方严,数遣私人贩茶出境,所至绎骚,虽大吏不敢问。有家奴周保者尤横,辄呼有司科民车至数十辆。过河桥巡检司,擅捶辱司吏。吏不堪,以闻。帝大怒,赐伦死,保等皆伏诛。

    安庆公主,明太祖朱元璋嫡出次女,孝慈高皇后马氏所出,与明兴宗、懿文太子朱标一母同胞。或许是因为对马皇后的另眼相待、朱元璋爱屋及乌对安庆公主钟爱有加,又或许安庆公主本身很对老爹朱元璋的脾气,总之朱元璋对这个嫡出的女儿是相当喜欢!为了给闺女找个好丈夫,洪武十四年朱元璋硬是放弃了与淮西勋臣联姻的常见方式,将安庆公主嫁给了进士出身的“才子”欧阳伦。

    欧阳伦到底犯了什么事

    欧阳伦到底犯了什么事?惹得老丈人朱元璋不顾女儿的求情、非要要了他的小命!用现在的话说就是走私。明初马匹奇缺,为了获得良马,明王朝与西部少数民族地区一直进行着一种“以物易物”的交易——茶马贸易。顾名思义,茶马贸易就是明王朝用茶叶换取西部少数民族地区的马匹。因此,茶马贸易表面看只是以物易物,买卖的也不是什么军火武器,但他关乎明王朝的马政、国防,茶叶事实上成了“战略物资”。

    欧阳伦干的正式将茶叶走私到西部少数民族地区谋取暴利。要是搁在现在,走私点茶叶也不至于掉脑袋。可问题是,明初茶马贸易中的茶叶属于“战略物资”!如此一来,情况就完全不一样了,欧阳伦是在走私、倒卖“战略物资”,这罪名可就大了……原本驸马爷赚点外快、下面人跟着喝点肉汤,这件事未见得就会捅到朱元璋那里去。彼时明王朝走私茶叶谋取暴利者,恐怕也不止欧阳伦一人!

    不怕神一般的对手、就怕猪一样的队友!欧阳伦恰恰就遇上了猪一样的队友。驸马爷肯定是不能亲自去做买卖的,于是欧阳伦把这件事委托给了自己的家奴周保等人,由他们具体负责走私相关事宜。周保这个恶奴,仗着是公主家的家奴,不仅耀武扬威,而且公然征用官府车马给自己走私!更让人无语的是,这位家奴不仅不给底下人喝肉汤,动不动还对沿途官吏动点粗,简直就是你们出力帮驸马爷走私是应该的!结果,因为分赃不均、加之憋了一肚子恶气,下面有人直接把这件事给捅到了朱元璋面前!

    朱元璋为何要杀欧阳伦

    朱元璋为什么造反,众所周知。因此,称帝之后的朱元璋对贪腐尤其不能容忍,甚至发明了“剥皮实草”以惩治贪腐。一听说自己的姑爷打着自己的幌子刮国家的油水,朱元璋顿时火冒三丈,任凭女儿一把鼻涕一把泪,硬是杀了自己这位姑爷!对贪腐的痛恨只是一个方面,而且是浅层次的原因。朱元璋坚持一定要杀了欧阳伦,还有深层次的考虑。

    杀鸡儆猴、设立标杆

    欧阳伦身份特殊,他不仅是明王朝的进士、官员,他还是朱元璋的姑爷!除了儿孙之外,女儿和姑爷也算是关系非常亲近之人了。朱元璋不顾女儿安庆公主的求情,坚持杀掉欧阳伦,说白了就是在杀鸡儆猴:“姑爷我也照杀不误!你们有胆子不怕死的就试试。”除此之外,朱元璋很可能也是想借此给皇亲国戚们树立一个标杆,不要仗着皇亲国戚的身份胡作非为,真要是犯了事,照杀不误!这种“反面典型”的作用还是相当大的,至少短期内还是没有什么人敢于顶风作案的。

    强调茶马贸易的战略意义

    当然,前面说到的主要还是违法犯罪层面的问题。除了这些之外,朱元璋法办欧阳伦还有一重战略考量,那就是借杀姑爷强调茶马贸易的战略意义,这是事关国防的重大国家行为,这个钱只能由国家来赚,任何人不得借此谋取暴利,否则欧阳伦就是下场!

    试想,如果朱元璋雷声大雨点小、放过了欧阳伦,接下来会如何?这个驸马爷、那个国舅舅爷的,恐怕都想来分一杯羹!这些人都是“天字第一号”皇亲国戚,谁敢惹他们?如此一来,非但茶马贸易无法正常进行,大量原本可以用于加强马政、国防的钱都进了皇亲国戚和各级官员的腰包,那才真是后患无穷。因此,欧阳伦必须死!别说是一个姑爷,就算是姑父也没用,这不仅仅是经济问题,他关乎着明王朝的国防,是国家大事!

    综上所述,这不是明太祖朱元璋宠爱安庆公主就能解决的问题!欧阳伦走私案不仅仅是经济问题,它还关乎着明王朝的反腐大业和国防大业,这是国家层面的问题。作为皇帝,朱元璋无论如何也是不可能放过欧阳伦的!欧阳伦错就错在把手伸向了不该神的地方,如果仅仅是贪腐、哪怕是与民争利,看在女儿的份上,或许朱元璋还可能一时心软放过欧阳伦。可他偏偏把手伸向了国防领域的战略物资,这是关乎明王朝国运和生死存亡的东西,朱元璋能眼睁睁看着不管吗?长此以往,是会有损国家实力、甚至亡国的!试问,是死一个姑爷划算,还是葬送自己辛辛苦苦创建的大明王朝划算?这笔账恐怕是个人都会算。

相关问题