问题库

17年后退休的“中人”养老金为啥按14年10月之前标准发放?

我姓雷他心累
2022/1/16 1:21:08
17年后退休的“中人”养老金为啥按14年10月之前标准发放?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 海房集

    2022/1/18 2:19:32

    这才是当务之急的事情。其它的都是不太大的小事情。
    六十岁了,到了近七十岁。迷迷糊糊,走路乱颤,还没有拿到正式退休金。
    怎么讲,人家满满的理由。

  • 旅人谢不二

    2022/1/23 11:58:30

    机关事业单位在退休的时候,究竟是选择以中人退休好还是新人退休好?是很多人一直把握不准的一个问题。实际上,人们在把握中人和新人定义的时候,存在着一个误区。

    中人和新人的区别

    国家2014年10月对机关事业单位实施养老保险制度改革,对于养老保险制度改革以前经参加工作的人员,并在改革以前退休的人员被称为“老人” ;在2014年10月底以后退休的,被称为机关事业单位的退休“中人”。在2014年10月以后参加工作并退休的人员被称为“新人”。可以说“中人”和“新人”都参加了养老保险制度,但是区别在于“中人”在养老保险制度改革以前没有参加养老保险缴费以及职业年金缴费。至于“新人”,还没有参加工作呢,就不能算了。

    因此,中人和新人的区别在于,中人对实施养老保险缴费制度以前的年限(2014年9月以前的缴费年限)计算过渡性养老金。新人是没有的,如果新人过去在企业工作,因为企业都已经实现养老保险制度缴费了,那么按照企业的有关制度计算之前的缴费年限。



    所以,仅从这个角度来说,中人和新人是对于个人参加养老保险时间的定性,不可能出现中人和新人选择的情况。

    机关事业单位10年过渡期

    由于推动了养老保险制度改革,实际上计算养老金的差异变化很大。为了保障计算方式的平稳过渡,国家设置了10年过渡期。过渡期一般是指2014年10月至2024年9月。很多人误认为过渡期内退休的是中人,过渡期以后退休的是新人。

    实际上,10年过渡期是针对老办法退休待遇设计的。在过渡期内退休,实行新办法与老办法退休待遇的比较。如果老办法退休待遇高按照老办法退休待遇发放养老金;如果新办法比老办法退休待遇高出一部分,那么在首先发放老办法退休待遇的基础上,额外发放高出部分的一定比例,从10%逐渐过渡到100%。比如说老办法退休待遇是5000元,新办法退休待遇是7000元,2020年退休会额外增发高出部分的60%,也就是说养老金是6200元。

    有的人觉得有老办法做保底,当然还是在10年过渡期内退休好。实际上并不是这样的,因为按照退休制度的有关规定,新办法退休待遇始终要跟退休上年度社会平均工资相挂钩。退休时社会平均工资越高,养老金就会越高。

    另外,实施养老保险制度缴费以后,退休待遇是多缴多得、长缴多得,2014年10月之前的缴费年限对于每一个人来说都已经确定了。后续再延长几年退休,肯定会养老金更高。大家也知道,机关事业单位的工资制度是非常有保障的,工龄越长、职位越高,工资就越高。所以,对于个人来说,2024年之后退休没有问题,毕竟养老金会更高出一些。

相关问题